Протей

Протей

Род Proteus семейства энтеробактерий объединяет несколько видов, отличающихся способностью ферментировать многие питательные субстраты.

Морфология. Бактерии всех видов этого рода мелкие, полиморфные грамотрицательные палочки. Средний размер 0,4—0,6×1,0—3,0 мкм. Подвижны, перитрихи. Спор и капсул не образуют. Культивирование. Протеи — факультативные анаэробы, хорошо растут на простых питательных средах при 20—37 °С. Некоторые виды дают ползучий рост на плотной питательной среде, а при посеве в конденсационную воду скошенного агара — рост по всей поверхности среды (способ выделения чистой культуры по Шукевичу). Ферментативные свойства. Обладают сахаролитическими и протеолитическими ферментами. Токсинообразование. Содержат эндотоксин. Антигенная структура. Протеи содержат О и Н-антиге ны. В настоящее время известно более 150 O-антигенов и около 80 Н-антигенов. Сочетание О и Н-антигенов в микробной клетке определяет принадлежность возбудите лей к той или иной О-серогруппе или серовару. Устойчивость к факторам окружающей среды. Сравнительно устойчивы во внешней среде. Переносят нагревание до 60 °С в течение часа и воздействие слабых растворов дезинфицирующих веществ. Обладают устойчивостью ко многим антибиотикам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: