Клебсиеллы

Клебсиеллы

Поэтому особое значение приобретает микробиологическая диагностика, позволяющая определить возбудителя, назначить рациональное лечение и эффективные мероприятия, чтобы ограничить распространение инфекции.

Род Klebsiella, относящийся к семейству энтеробактерий, объединяет капсульные бактерии, вызывающие раз личные заболевания: пневмонию и гнойно-воспалительные процессы — К. pneumoniae, риносклерому — К. rinoscleromatis, озену (зловонный насморк)—К. ozaenae. Морфология. Клебсиеллы — короткие толстые палочки, размером 0,6—6,0×0,3—1,5 мкм с закругленными концами. Неподвижны. Образуют капсулу. В мазках располагаются одиночно, попарно или короткими цепочками. Культивирование. Клебсиеллы — факультативные анаэробы. На плотных средах образуют куполообразные слизистые колонии, на бульоне — интенсивное помутнение. Ферментативные свойства. Ферментируют лактозу, расщепляют глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа, разлагают мочевину, не образуют индола и сероводорода. Токсинообразование. Обладают эндотоксином. Вирулентность их зависит от наличия капсулы — бескапсульные формы менее вирулентны. Антигенная структура. К-лебсиеллы содержат капсульные К и соматические O-антигены. Чувствительны к действию растворов дезинфицирующих веществ (хлорамина, фено ла и др.). Отмечается высокая резистентность к антибиотикам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Клебсиеллы

  1. Олесь Тарасов пишет:

    Верный ответ

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: