Антигенная структура

Антигенная структура

Y. enterocolitica имеют О, К и Н-антигены. O-соматический антиген является липополисахаридом. Возбудители заболеваний человека чаще всего принадлежат к сероварам 09, 03, 05. Устойчивость к факторам окружающей среды. К воздействию высокой температуры неустойчивы. При 100 °С погибают мгновенно, при нагревании до 60—80 °С — через 15—20 мин. Быстро погибают при высыхании. В пищевых продуктах могут длительно сохраняться и даже размножаться. Растворы дезинфицирующих веществ (сулема, хлорамин, фенол) убивают иерсинии за несколько минут. Восприимчивость животных. Лабораторные животные практически не чувствительны к Y. enterocolitica. В естественных условиях они могут вызвать тяжелые заболевания грызунов, свиней, кошек, собак, часто со смертельным исходом. Источники инфекции. Чаще больные животные, реже человек. Пути передачи. Пищевой. Патогенез. Попадая через рот в желудочно-кишечный тракт, иерсинии размножаются. Иногда они проникают в эпителиальные клетки кишечника и размножаются внутри них. Эндотоксин и токсические вещества, вырабатываемые иерсиниями, вызывают явления острого гастроэнтероколита. При проникновении возбудителей в кровь развиваются бактериемия и генерализованный процесс, при котором поражаются разные органы: печень, селезенка и др.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: