Зависимость от физиологических процессов

Зависимость от физиологических процессов

Митохондрии Уже первые микроскописты, изучавшие строение плазмы, описывали структуры в виде нитей, зерен, неправильной формы глыбок. Подробно эти включения были изучены Флеммингом, Альтманом и другими авторами. Было установлено, что эти структуры обладают специфическими свойствами и встречаются во всех клетках как растительных, так и животных. Бенда 1904 описывал эти включения под названием митохондриев, хондриосом; Мевес предлагал более общее обозначение — хондриом, позднее он рекомендовал замену этого термина новым — пластосомы.

Пластосомы хорошо видны на живом материале, особенно в темном» поле, в виде зернышек, палочек, нитей и другой форм»ы телец. Пластосомы хорошо видны на живом материале, особенно в темном» поле, в виде зернышек, палочек, нитей и другой форм»ы телец.

Раньше придавали большое значение форме хондриосом, (им давались всевозможные названия хондриомиты, хондриоконты и др.) и считалось, что в зависимости от физиологических процессов одна форма переходит в другую; в действительности форма пластозом полностью зависит от качества и времени действия фиксатора. В живой клетке хондриосомы морфологически всегда полиморфны и пластичны, могут принимать самые разнообразные форм»ы и менять свое положение. В них часто заметна дифференцировка на кортикальное, интенсивно окрашивающееся вещество, и медуллярное, обладающее более слабымсродством к краскам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: