Второй этап разрушения гема

Второй этап разрушения гема

Tcnhunen с соавторами (1971) в серии работ показали, что имеется другая ферментная система, обнаруженная в микросомах почек, печени и других органов. Первый этап, лимитирующий скорость всей реакции, — образование биливердина из гема с помощью фермента НАДФ-Н- зависимой гемоксигеназы. Этот фермент требует присутствия молекулярного кислорода и НАДФ • Н. Он тормозится относительно низкими концентрациями угарного газа. Источником кислорода для данной реакции является цитохром Р450- Bunn и Jandle (1970) показали, что окисленная форма гема легко отщепляется от молекулы глобина.

Источником кислорода для данной реакции является цитохром Р450- Bunn и Jandle (1970) показали, что окисленная форма гема легко отщепляется от молекулы глобина. Это соответствует установленному Jandle с соавторами (1956, 1965) факту, что в старых эритроцитах содержится повышенное количество метгемоглобина. Повышенное количество свободного гема активизирует фермент.

Метгсмаль- бумин, метгемоглобин, изолированные а- и p-цепи гемоглобина, находящиеся в связи с гемом, являются субстратом фермента. Оксигемоглобин, карбоксигемогло- бин, миоглобин содержат гем, отщепляемый с большим трудом. Фермент гемооксигеназа лучше всего расщепляет гем, находящийся в комплексе с гемопексином белком, физиологическая роль которого заключается в ком- плексировании с гемом. Этот белок имеет большее сходство с гемом, чем альбумин (Muller, Eberhard е. а, 1970) Второй этап разрушения гема — это образование билирубина из биливердина.

Процесс осуществляется ферментом НАДФ -Н-завиеимой биливердин-редуктазой. Фермент гемоксигеназа обнаружен в большом количестве в органах, разрушающих эритроциты, — в селезенке, печени, костном мозге. Его активность мала в почках и других органах (Tenhunen е.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: