Врачебно-летная психоневрологическая экспертиза

Врачебно-летная психоневрологическая экспертиза

Зародившийся в рамках врачебно-летной психоневрологической экспертизы, психологический отбор получил самостоятельность в связи с резким усложнением космической техники и задач полета. Основу его составили экспериментальные психофизиологические характеристики. Предложенный Ф Д Горбовым принцип «воспроизведения» позволял моделировать разнообразные ситуации, такие, как дефицит времени и информации, изоляция и сенсорная депривация, прием кодированных сообщений. Таким образом, психофизиологические и индивидуальнопсихологические реакции кандидатов в космонавты изучались в «нагрузочных» и нестатичных условиях.

Особое внимание уделялось изучению реакций на «новизну», с учетом того, что каждый космический полет — это набор новых, неизвестных ранее ощущений, впечатлений, реакций и ситуаций, а космонавт должен быть готов адекватно реагировать на них. Особое внимание уделялось изучению реакций на «новизну», с учетом того, что каждый космический полет — это набор новых, неизвестных ранее ощущений, впечатлений, реакций и ситуаций, а космонавт должен быть готов адекватно реагировать на них. Следующий этап развития психологического отбора связан с расширением исследовательских задач в полете и появлением космонавтов нового поколения — исследователей и инженеров. Этот этап характеризуется внедрением проективных и непроективных методов личностного тестирования.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: