Влияние облучения на умственную отсталость

Влияние облучения на умственную отсталость

Линейная беспороговая зависимость кажется априори маловероятной, если предположить, что рассматриваемое явление детерминированной природы. Неясно, не отражает ли явное отсутствие влияния облучения на умственную отсталость в течение первых двух месяцев после зачатия просто тот факт, что эмбрионы, облученные в это время, вообще не могут дожить до возраста, когда можно распознать умственную отсталость. У детей, облученных в утробе матери, проявляется и менее тяжелое ослабление умственных способностей. Оно выражается в виде связанного с дозой снижения баллов при испытании умственных способностей, изменений в появлении основных черт физического развития, ухудшенного обучения в школе, склонности к припадкам и, возможно, других эффектов.

Доказательства такого рода нарушений у лиц, облученных в утробе матери во время атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, еще продолжают накапливаться. Доказательства такого рода нарушений у лиц, облученных в утробе матери во время атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, еще продолжают накапливаться. Так как среднее число баллов IQ уменьшается по мере возрастания дозы, не сопровождаясь увеличением разброса оценок испытаний, то уменьшение числа баллов умственного развития можно представить как равномерный сдвиг влево кривой IQ. При облучении в утробе матери во время периода наибольшей чувствительности (8-15-я недели) сдвиг от 1 Зв равен приблизительно 30 баллам IQ (т.е. приблизительно двум стандартным отклонениям ).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: