Васкуляризация и местный контроль сосудов

Васкуляризация и местный контроль сосудов

Количество слюны, вырабатываемой слюнными железами в минуту при их максимальном возбуждении, почти равно массе самих желез.

Отсюда ясно, что их сосудистое ложе должно быть приспособлено для очень интенсивного кровотока и что площадь обменной поверхности капилляров, которые относятся к окончатому типу, должна быть огромна и привести к существенному увеличению вязкости крови и к повышению онкотического давления плазмы, максимальное количество циркулирующей крови должно быть значительно больше максимального объема секрета. В слюнной железе кошки при разнице давления 100 мм рт. ст. максимальный кровоток оказался близким к 700 мл/мин/100 г, а максимальный объем секрета был равен 70 мл. Следовательно, среднее «извлечение» из плазмы колеблется между 15 и 20%, но может доходить и до 30% (Martnsson, Odelram, 1968). Вероятно, в сосудистом ложе поджелудочной железы кровоток может увеличиваться почти в такой же степени, хотя по функциональным причинам такая потребность во внезапном или очень значительном увеличении интенсивности секреции поджелудочной железы отсутствует. Кровоток в покое составляет только 20—25 мл/мин/100 г. Это значит, что базальный тонус сосудов высок и функциональная гиперемия может быть очень резко выражена.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: