УФ-облучение ферментсубстратных комплексов

УФ-облучение ферментсубстратных комплексов

В наших исследованиях получены данные, указывающие на то, что вступление аргиназы и альдолазы в комплекс с субстратом (аргинин и 1,6-фруктозодифосфат соответственно) сопровождается конформациониой перестройкой макромолекул. УФ-облучение ферментсубстратных комплексов выявило два эффекта: 1) защитное действие субстрата (аргиназа) и 2) активацию фермента на фоне комплексообразования (альдолаза). Более детальному исследованию был подвергнут эффект активации альдолазы УФ-излучением в присутствии субстрата. Оказалось, что величина эффекта активации контролируется концентрацией субстрата, температурой и зависит от природы используемого буферного раствора.

Эффект хорошо проявляется в том случае, когда субъединицы альдолазы находились не в высоко-, а в малоактивном состоянии (низкие концентрации субстрата — 0,002 М, температура 10°, фосфатный, но не трис-NClбуфер). Эффект хорошо проявляется в том случае, когда субъединицы альдолазы находились не в высоко-, а в малоактивном состоянии (низкие концентрации субстрата — 0,002 М, температура 10°, фосфатный, но не трис-NClбуфер). По всей видимости, активация альдолазы происходит в результате конформационной перестройки фермента с модификацией сил и взаимодействий на уровне его субъединиц.

Характерно, что эффект УФ-активации альдолазы наблюдался только под лучом и последействие отсутствовало.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: