Тромбирование артериальных аневризм

Тромбирование артериальных аневризм

Причем значительная часть авторов применяет свои модификации вмешательства и располагает небольшим числом наблюдений. Внутрисосудистые вмешательства такого рода всегда таят в себе опасность эмболии функционально значимых сосудов головного мозга. Частота подобных осложнений определяется многими факторами: в основном направлением мозгового кровотока, реакцией сосудов на введение эмболов, технической оснащенностью операции. Второй период развития внутрисосудистой хирургии, охватывающий последние 10—15 лет, связан с появлением возможностей управлять эмболами и целенаправленно катетеризировать сосуды головного мозга.

Предложенные для этого методы различны и основаны или на изменении направления перемещения эмболов с помощью фиксированных к ним нитей и катетеров, или на применении электромагнитных систем. Предложенные для этого методы различны и основаны или на изменении направления перемещения эмболов с помощью фиксированных к ним нитей и катетеров, или на применении электромагнитных систем. Электромагнитные системы, применяемые для катетеризации и эмболизации мозговых сосудов, как правило, сложны и громоздки (Сербиненко Ф. А, 1971; Montgomery et al, 1969) Поэтому большая часть авторов отдают предпочтение первому способу управления эмболами и катетерами.

Однако в последние годы появились сообщения, в которых описывается использование магнитных полей для управления перемещением эмболов по сосудам головного мозга (Хилько В. А, 1974, 1976) и для тромбирования артериальных аневризм (Кикут Р. П, 1978) По экспериментальным и клиническим данным В. А Хилько (1974), при эмболизации редко возникает выраженный спазм сосудов. При введении более 400 эмболов во внутреннюю сонную и позвоночную артерии 15 больным с АВА лишь один полистироловый шарик остановился в области бифуркации внутренней сонной артерии в связи с ее спазмом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: