Тонкий кишечник в норме

Тонкий кишечник в норме

На 1 см2 поверхности эпителия приходится 7500 ворсинок с общей площадью поверхности 23 см2. Всего в тонком кишечнике человека в среднем около (5 – 6) *107 ворсинок. Поверхность ворсинки покрыта одним слоем эпителиальных клеток — энтероцитов цилиндрической формы, имеющих длину около 40 мкм, поперечник 5—6 мкм и массу 0,8 нг. Клеточная мембрана энтероцита на поверхности, обращенной в просвет кишки, покрыта выростами — микроворсинками, увеличивающими поверхность энтероцита. Эти клетки вырабатывают кишечный сок и участвуют в пристеночном пи- щеварении и всасывании. Эти клетки вырабатывают кишечный сок и участвуют в пристеночном пи- щеварении и всасывании.

Они могут выступать и в качестве фагоцитов, т.е. захватывать и переваривать чужеродные тела. Энтероциты прикреплены к базальной мембране ворсинки. Со стороны мембраны вплотную к энтроцитам подходит густая сеть капилляров. Внутри ворсинки и на ее поверхности много лейкоцитов.

Подавляющая часть лимфоцитов организма сосредоточена в кишечнике и его лимфатических узлах. Число эпителиальных клеток на ворсинке и ее размеры убывают от входной и выходной части ТК. В среднем на ворсинке около 120 рядов клеток по 70 клеток в каждом. Поэтому на поверхности ворсинки около 8000 энтероцитов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: