Тонкая регуляция кровоснабжения

Тонкая регуляция кровоснабжения

Схемы путей инфекции данной топографической области в свое время детально были разработаны В. Н. Шевкуненко и его школой Как уже упоминалось, значительные скопления венозной крови помимо сосудов имеются в пределах твердой мозговой оболочки черепа. Синусы выстланы эндотелием, в отличие от вен они лишены клапанов, не спадаются. Их разветвления обеспечивают сложную мозговую циркуляцию. Благодаря наличию в синусах коллагеновых перекладин, арок, хорд и дисков, а также сложно устроенного нервно-рецепторного поля, М. Благодаря наличию в синусах коллагеновых перекладин, арок, хорд и дисков, а также сложно устроенного нервно-рецепторного поля, М. А Сресели и О П Большаков (1977) на основании многолетних комплексных исследований предложили следующую классификацию синусов и их притоков, в основе которой лежит генетический подход и учтены функциональные особенности отдельных из них. Представленная классификация отражает многообразие синусов, не только отводящих кровь из полости черепа и регулирующих крог. оток, но и вообще способствующих движению крови, а также обеспечивающих взаимодействие последней с циркуляцией ликвора.

Помимо этого синусы являются своеобразным аппаратом защиты мозговой ткани от ударов и сдавлений. Тонкая регуляция кровоснабжения и оттока от жизненно важных отделов мозгового вещества, информация центров о состоянии окислительно-восстановительных процессов осуществляется нервно-рецепторным аппаратом, залегающим в сосудах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: