Токсичность метафоса

Токсичность метафоса

Из метафоса готовят жидкие концентраты, смачивающиеся порошки и дусты. Взвесь дустов в воде сохраняет стабильность в течение нескольких дней. Метафос в виде 2,5% дуста условно назван вофатоксом. Метафос довольно широко нрименяется за рубежом в борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений. По литературным данным, токсичность метафоса для некоторых насекомых превышает токсичность тиофоса; так, для долгоносика метафос (Malbrunot) токсичнее тиофоса в 10 раз (Metcall).

По литературным данным, токсичность метафоса для некоторых насекомых превышает токсичность тиофоса; так, для долгоносика метафос (Malbrunot) токсичнее тиофоса в 10 раз (Metcall). Весьма чувствительны к этому препарату медоносные пчелы и саранча. Метафос обладает также значительными инсектицидными свойствами и в отношении таких насекомых, как комнатные мухи, комары п др. В Советском Союзе метафос применяют в основном для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений. Препарат особенно эффективен при борьбе с тлей, хлопковым долгоносиком, растительными клещиками и др. Препарат в виде дуста (вофатокс) применяют также в борьбе с вредным клопом-черепашкой — па посевах пшеницы (30 кг/га). В А Бабенкова рекомендует для уничтожения этих насекомых применять вофатокс в виде отравленных приманок.

Препарат успешно применяют также и в борьбе с вредителями овощных культур. Для комнатных мух метафос более чем в 20 раз токсичнее карбофоса. При местном нанесении на насекомое ЛД50 метафоса составляет 1,3 мкг/г мух, а карбофоса — 27 мкг/г. Личинки A quadrimaculatus (4 стадии) погибают при наличии в воде 0,005 мг/л метафоса. Эта дозировка почти вдвое меньше дозировки ДДТ и диазинона, необходимой для полной гибели этих личинок.

Может быть использован для уничтожения личинок комаров из расчета 120 г технического препарата на 1 га.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: