Свободнорадикальные реакции с участием триптофановых остатков

Свободнорадикальные реакции с участием триптофановых остатков

В составе последних, как известно, макромолекулы вовлекаются в интенсивные белок-белковые межмолекулярные взаимодействия. Для выяснения причин конформационной зависимости фоточувствительности белков в параллельных опытах исследовалась кинетика фотолиза триптофанилов и регистрировались низкотемпературные спектры люминесценции стабильных продуктов их фотодеградации. Оказалось, что при таких конформационно-активных воздействиях, как контакт с тяжелой водой, субстратами ферментов, малополярным растворителем и некоторыми солями, происходит параллельное изменение фоточувствительности белка, уменьшение или увеличение скорости фотолиза триптофанилов, свободнорадикального по своей природе процесса их фотохимической деградации. Следовательно, конформация белковой макромолекулы контролирует свободнорадикальные реакции с участием триптофановых остатков, ответственные за инактивацию белков при УФ-облучении.

Главным образом по этой причине от конформационного состояния белковых макромолекул зависит н чувствительность белка к УФ-нзлучению (квантовый выход инактивации). Главным образом по этой причине от конформационного состояния белковых макромолекул зависит н чувствительность белка к УФ-нзлучению (квантовый выход инактивации). Поскольку белки входят в состав биологических мембран, можно думать, что и протекание свободнорадикальных реакций в биологических мембранах контролируется конформационным фактором.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: