Стимуляция мочеотделения

Стимуляция мочеотделения

Вторым основным путем выведения из организма радиоактивных веществ после ЖКТ являются почки. Поэтому, естественно, предпринимались попытки стимулировать мочеотделение с помощью диуретиков и таким способом увеличить выведение из организма радиоизотопов. В П Борисов и др. рекомендовали для этой же цели применять обильное питье, введение физиологического раствора.

Однако значительного положительного эффекта при использовании мочегонных средств получить не удалось. Почему диуретики оказались малоэффективными?

Ответить на этот вопрос трудно. Почему диуретики оказались малоэффективными?

Ответить на этот вопрос трудно. Механизм выделения через почки большинства поливалентных металлов практически не изучен.

Однако известно, как происходит выделение почками обычных электролитов (натрия, кальция, калия, хлора). Электролиты подвергаются фильтрации в почечных клубочках. Но фильтрация радиоактивных элементов возможна только в том случае, если они присутствуют в крови в свободном состоянии.

После фильтрации в почечных клубочках в канальцах почек происходит активная н пассивная реабсорбция некоторых электролитов. В дистальных почечных канальцах, кроме того, наблюдается также секреция некоторых из них. Исходя из этих механизмов, ускорение выведения радиоактивных веществ через почки возможно следующими путями: при усилении процесса фильтрации в клубочках почек, блокаде активной и пассивной реабсорбции радиоактивных веществ в почечных канальцах и увеличении их секреции в дистальных почечных канальцах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: