Способность клекток к пролиферации

Способность клекток к пролиферации

Известно, что S-образная дозовая кривая имеет начальный плавно изгибающийся участок «плеча», а затем экспоненциальный (точнее приближающийся в пределе к экспоненте). Этот второй участок кривой можно интерпретировать следующим образом: в большинстве выживающих клеток уже состоялось п—1 «попаданий» в мишень, и их дозовая зависимость выживаемости становится одноударной. М Элкайнд задался вопросом: «Какова дальнейшая судьба этих п—1 «попаданий» в выживающих клетках, т.е. в тех, которые «недополучили» летальное повреждение?

». Для ответа на этот вопрос он решил провести фракционированное облучение клеток: прервав его после дозы, выживание от которой лежит на экспоненциальном участке S-образной дозовой кривой, затем в разные сроки после первого проводить второе облучение, чтобы наблюдать на кривых доза—эффект повторно облученных клеток возможное появление «плеча» опять. Полное восстановление «плеча» означало бы, что эффекты от всех n—1 «попаданий» в мишень, которые были после первой фракции облучения, устранены.

Полное восстановление «плеча» означало бы, что эффекты от всех n—1 «попаданий» в мишень, которые были после первой фракции облучения, устранены. Опыты, проведенные им, показали, что такое восстановление «плеча» на дозовых кривых клеточной выживаемости действительно наблюдается и достаточно быстро (обычно в течение 2—4 ч после первого облучения) у клеток, которые сохранили способность к пролиферации и имеют достаточное энергетическое обеспечение для роста.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: