Состояние мозгового кровотока

Состояние мозгового кровотока

Использование микросфер меньшего диаметра (15±5 мкм) позволяет оценить состояние кровотока на прекапиллярном уровне. Использование частиц 15 мкм нецелесобразно, так как они, не задерживаясь, проходят через капилляры мозга (Prosens, 1972). Суспензия микросфер вводится под местной анестезией во внутреннюю сонную артерию, забор дозы производится непосредственно перед введением, во избежание оседания микросфер в шприце. Спустя 5 мин после введения индикатора проводится полипозиционная сцинтиграфия с записью информации в память ЭВМ и последующей компьютерной обработкой. Распределение микросфер в головном мозге после введения в сонную артерию в передней проекции представляет в норме гомогенное распределение радиоиндикатора в гемисфере на стороне введения.

Распределение микросфер в головном мозге после введения в сонную артерию в передней проекции представляет в норме гомогенное распределение радиоиндикатора в гемисфере на стороне введения. У части больных обнаруживается заброс микросфер на противоположную сторону через переднюю соединительную артерию. На боковой проекции также выявляется гомогенный характер распределения индикатора в исследуемом полушарии мозга. Изображение в проекции среднего сечения характеризуется наличием повышенной радиоактивности по периферии соответственно коре.

Зона меньшей интенсивности соответствует васкуляризации белого вещества и желудочковой системы мозга. В прямой и боковой проекции выявляется гомогенность распределения радиоиндикатора в соответствующем полушарии. Метод использования микросфер позволяет оценить состояние мозгового кровотока на уровне артериол, определить степень шунтирования при ККС и АВА и, наконец, выявить состояние коллатерального мозгового кровотока.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: