Состояние аутомикрофлоры верхних дыхательных путей

Состояние аутомикрофлоры верхних дыхательных путей

Полученные данные свидетельствуют о появлении в послеполетный период у космонавтов резистентных энтеробактерий, обладающих повышенной в сравнении с предполетными данными устойчивостью к антибиотикам как по минимально задерживающей концентрации, так и по набору детерминант резистентности. Таким образом, результаты проведенных исследований дают основание считать, что характер и степень изменений в состоянии аутомикрофлоры верхних дыхательных путей и кишечника космонавтов основных экипажей орбитальной станции в первую очередь определялись их исходным микробиологическим статусом. Весьма важно отметить, что на орбитальной станции были установлены передача и распространение среди членов экипажей патогенных стафилококков определенного биотипа, сопровождавшиеся их временным приживлением на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Полученные нами данные согласуются с результатами исследований по программам «Аполлон» и «Скайлэб».

Отмеченное явление, с одной стороны, имеет большое научно-практическое значение в плане разработки мер профилактики инфекционных заболеваний, а с другой — свидетельствует о необходимости проведения исследований детерминирующих способностей штаммов к эпидемическому распространению в изолированных коллективах. Отмеченное явление, с одной стороны, имеет большое научно-практическое значение в плане разработки мер профилактики инфекционных заболеваний, а с другой — свидетельствует о необходимости проведения исследований детерминирующих способностей штаммов к эпидемическому распространению в изолированных коллективах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: