Снижение ферментативного окисления в тканях

Снижение ферментативного окисления в тканях

Последнее может быть одной из причин чувствительности стадий дробления и органогенеза к изменениям экологических факторов. В прямой связи с наличием в яйцеклетке свободнорадикального автоокисления липидов и антиоксидантов находится жизнестойкость икры. Так, при сравнении изученных нами осетровых оказалось, что липиды икры осетра обладают самой высокой антиокислительной активностью, низкой окисляемостью, наименьшим содержанием продуктов свободнорадикальных реакций и самой малой гемолитической активностью. В то же время именно икра осетра отличается, как известно , самой высокой среди осетровых жизнестойкостью. В постнатальный период у рыб происходят характерные возрастные изменения уровня свободнорадикального окисления липидов тканей.

В постнатальный период у рыб происходят характерные возрастные изменения уровня свободнорадикального окисления липидов тканей. Показательны в этом отношении результаты исследований карпов — Cyprinus carpio L. , выращенных в оптимальных условиях и при одинаковой полноценной диете. Оказалось, что в процессе их старения в липидах печени на фоне закономерного снижения ферментативного окисления во всех тканях увеличивается содержание перекисей и возрастает их гемолитическая активность, а антиокислительиая активность снижается.

Выявленная закономерность коррелирует с известным в рыбоводстве и токсикологии фактом увеличения с возрастом подверженности рыб заболеваниям и чувствительности к токсическим веществам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: