Снабжение миокарда кровью при физиологической гипертрофии

Снабжение миокарда кровью при физиологической гипертрофии

Эта величина ниже, чем установленная другими авторами, которые установили после экспериментальной тренировки крыс размножение капилляров до 40 и даже 50%. В опытах Tittel’a с сотр на крысах капилляры после тренировки на выносливость размножились у самцов на 30%, а у самок на 26%. Tepperman и Pearlman также установили коррозийным методом, что после тренировки в плавании возникшая у крыс гипертрофия сердца была связана с выразительным увеличением веса коррозийного сосудистого препарата. Они считают это доказательством улучшенного снабжения миокарда кровью при физиологической гипертрофии. Opitz и Thews подчеркивают значение длины пути диффузии кислорода от поверхности к центру мышечного волокна. Opitz и Thews подчеркивают значение длины пути диффузии кислорода от поверхности к центру мышечного волокна.

Korecky и сотр определяли путь диффузии у отчетливо гипертрофированных сердец крыс и установили, что гипертрофия миокарда, вызванная феррипривной анемией у очень молодых животных, вообще не оказала влияния на длину диффузионного пути. Он был практически таким же, как и у контрольных животных. Утолщение мышечных волокон было в достаточной степени компенсировано размножением капилляров. Дальнейшие показатели в нашем наблюдении свидетельствуют о том, что, хотя в процессе физиологической гипертрофии имело место размножение количества капилляров по отношению к числу мышечных волокон, это размножение, однако, не достигало такой степени, чтобы при одновременном утолщении мышечных волокон уменьшить область капилляра, или чтобы на единицу объема миокарда приходилась большая площадь поверхности капилляров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: