Системы клеточного обновления организма

Системы клеточного обновления организма

Теломеры, которые в облученных клетках были перемещены в разорванные участки хроматид, будут соединяться с интактными сестринскими хроматидными теломерами. Поэтому образовавшаяся после деления дочерняя клетка, содержащая подвергшуюся репарации хромосому, может быть жизнеспособной, если удаленный фрагмент не содержит жизненно важных генов, в то время как другая дочерняя клетка, которая содержит донорскую хромосому, в которой недостает теломеры, не может остаться жизнеспособной. Таким образом достигается эффект «неравного» деления клетки, когда один из ее потомков остается жизнеспособным, а другой погибает.

Вместе с тем сохранившаяся жизнеспособной клетка становится мутантной. Роль ее надо еще исследовать, но у такой клетки есть возможности участвовать в канцерогенезе через состояние генетической нестабильности. Роль ее надо еще исследовать, но у такой клетки есть возможности участвовать в канцерогенезе через состояние генетической нестабильности.

Кроме рассмотренных нами лимфоцитов, хромосомные повреждения в принципе можно наблюдать в любых делящихся клетках организма и даже в тех, которые подобно лимфоцитам находятся в стадии пролиферативного покоя, но могут быть запущены в клеточный цикл соответствующим индуктором. Наиболее просто хромосомные аберрации могут наблюдаться в клетках пролиферативно-усиливающего пула систем клеточного обновления организма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: