Синапсы аксосоматические и аксодендрические

Синапсы аксосоматические и аксодендрические

Синапсы располагаются как на теле нервной клеши, где они воспринимают информацию других нейронов, так и на протяжении нервных волокон. Эти синапсы контролируют уже условия дальнейшей передачи. Так как число синаптических контактов нейронов и места их расположения весьма изменчивы, то различают синапсы аксосоматические (между длинным отростком одной нервной клетки и телом другой), скорее всего они являются тормозными; аксодендрические (между длинным отростком одной и коротким другой клетки; они имеют весьма разнообразное строение); аксоаксональные (вероятно, они также тормозные), дендро-дендритные, дендросоматические и сомато-соматические контакты. Отдельные ученые классифицируют синапсы на симметричные и асимметричные, другие — в зависимости от топографии взаимодействующих частей нейрона друг с другом.

Третьи же, в частности советский ученый Д. Третьи же, в частности советский ученый Д. А. Сахаров, объясняют качественную неоднородность нейронов их различным происхождением. Вне зависимости от формы, синапсы обеспечивают передачу раздражения лишь в одном направлении, представляя собой тем самым настоящий «односторонний клапан». В синапсах с электрической передачей возбуждение передается без помощи медиаторов.

Не следует забывать, что именно нейроны регулируют интенсивность кровоснабжения и лимфотока, а также процессы обмена веществ в органах н тканях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: