Сеть кожных сосудов

Сеть кожных сосудов

Испарение, конвекция и излучение обеспечивают при этом огромную теплоотдачу, которая затру, нена только в том случае, если влажность окружающей среды высока, ее температура близка к температуре тела.

В кожных сосудах много специфических артериовенозных шунтов. Они локализуются в палый рук и ног, в ушных раковинах и т. п., т. е. там, где объем ткани мал по сравнению с площадью поверхности, поэтому, когда шунты открыты, o способствуют теплоотдаче. Такие пути «в обход» капилляров обеспеч вают возможность огромного кровотока и свободного транспорта тепло, который в отличие от обмена растворенных веществ не требует налич особых обменных мембран. Сеть поверхностных кожных вен обширна; эти вены полностью ра слабляются в условиях тепловой нагрузки, как видно при осмотре B предплечья у людей, подвергающихся воздействию теплового стресса. Такое расслабление вен способствует теплоотдаче через кожу. Когда человек обнажен и его термоизоляцию обеспечивают толь кожа и подкожная жировая клетчатка, а его терморецепторы, локализующиеся на самой поверхности, сигнализируют о любом понижении температуры кожи, комфортная для него температура окружающей среды будет равна приблизительно 27 С.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: