Регуляция тонуса сосудов желудочнокишечного тракта

Регуляция тонуса сосудов желудочнокишечного тракта

Весь желудочнокишечный тракт и связанные с ним железы обильно иннервированы сосудосуживающими нервами, оказывающими влияние на прекапиллярные и посткапиллярные сосуды.

Влияние раздражения симпатических сосудосуживающих волокон на кровоток в кишечнике (методика регистрации капель) и на объем ткани (отражающий регионарный объем крови) у кошки. Сверху вниз: АД (мм рт. ст.), изменение объема кишечной ткани мл/100 г; кровоток (мл/мин/100 г), отметка раздражения (5 В, 5 мс), время (60 с).

По мере увеличения частоты раздражения сосудосуживающие реакции постепенно усиливаются, но увеличивается и выраженность «ауторегуляторного ускользания». При прекращении раздражения развивается реактивная гиперемия (по Folkow с соавт., 1964).  Раздражение симпатических сосудосуживающих волокон и его влияние на кровоток и регионарный объем крови, а также на ККФ и ККТ в тонком кишечнике кошки. Сверху вниз: АД (мм рт. ст.), изменение объема кишечной ткани (мл/100 г), кровоток в ки шечной ткани (мл/мин/100 г), время (60 сек), отметка раздражения (8 имп/с, 5 В, 5 мс). На протяжении всего периода раздражения регионарный объем крови, ККФ и ККТ остаются на низком уровне, а реакция сопротивления после начального усиления проявляет выраженное «ауторегуляторное ускользание» (по Dresel с соавт., 1966).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: