Регуляция мозгового кровотока

Регуляция мозгового кровотока

В норме сосудосуживающие волокна оказывают только незначительное влияние на кровоток в головном мозге, так как блокада регионарных симпатических нервов обычно не вызывает значительного уменьшения сопротивления току крови в мозговых сосудах.

Кроме того, даже при супрамаксимальном раздражении сосудосуживающих волокон (15 имп/с) сопротивление кровотоку в мозговых сосудах увеличивается у кошек (ngvar, 1958) и у людей ( 184) (Krog, 1964) приблизительно на 20—30%. Этот эффект следует считать ничтожно малым, если учесть, что сосудосуживающие волокна могут вызывать, например, в мышце увеличение сопротивления на 500—600%. Гистохимическими методами установлено, что адренергические сосудосуживающие волокна иннервируют только более крупные артерии, локализующиеся за пределами мозга, и что разветвлений аксонов вдоль подлинных сосудов сопротивления мало или нет совсем (Falck е. а., 1968). Следовательно, незначительное неврогенное увеличение сопротивления, о котором говорилось выше, повидимому, обусловлено главным образом уменьшением диаметра более крупных артерий (если не происходит какоето миогенное распространение возбуждения по направлению к более мелким сосудам).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: