Реакции с участием мембраносвязанных ферментов

Реакции с участием мембраносвязанных ферментов

Весь комплекс этих изменений влияет на скорость реакции с участием мембраносвязанных ферментов. Здесь уместно обратить внимание на то, что установление подобных закономерностей дает основание использовать антиоксиданты в качестве новых средств для модификации состава и свойств липидов клеточных мембран. Наряду с фосфолипидами, органическими растворителями, хаотропными агентами экспериментаторы могут использовать внутрибрюшинное введение антиоксидантов животным с тем, чтобы получать мембраны с различным фосфолипидным составом. При разнообразных воздействиях на организм было исследовано изменение антиокислительной активности липидов, состава микросомальных липидов печени и активности глюкозо-6-фосфатазы.

Изучали изменение этих показателей в зависимости от времени суток, при введении антиоксиданта, канцерогена и их одновременном введении. Изучали изменение этих показателей в зависимости от времени суток, при введении антиоксиданта, канцерогена и их одновременном введении. Обнаружено, что существует достоверная прямая корреляция между изменением активности глюкозо-6-фосфатазы и концентрации фосфатидилэтаиоламина.

На рис. приведены данные модельных экспериментов по реактивации инактивированной фосфолипазой С глюкозо-6-фосфатазы различными фосфолипидами. Как в опытах in vivo, так и в модельных экспериментах, фосфатидилэтаноламин является наиболее эффективным активатором.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: