Распределение базальных клеток по глубине кожи

Распределение базальных клеток по глубине кожи

Как будет показано ниже, базальный слой вокруг придатков кожи играет важную роль при восстановлении пораженного эпидермиса. Д.П. Осанов с сотрудниками получили распределение базальных клеток по глубине кожи. В слое до 70 мкм располагается 50 % клеток, от 70 до 1000 мкм — 30 % и от 1000 до 2000 мкм — 20 %. Базальные клетки вокруг придатков на 8—10 % меньше по размерам, но их общее число даже больше, чем число клеток между каналами придатков: если последних около 20 000 мм2, то первых почти 35 000 (на коже поросят, хорошо моделирующей кожу человека). Итого на 1 мм2 приходится в среднем около 55 000 базальных клеток. Итого на 1 мм2 приходится в среднем около 55 000 базальных клеток.

На коже головы их должно быть в 3-6 раз больше, а на ладонях — до 2 раз меньше. В дерме располагается сосудистая сеть кожи. На границе с подкожной тканью находится глубокая сосудистая сеть, питающая луковицы волос, клубочки потовых желез и дольки жировой ткани. Выше сосудистая сеть бедна Отдельные артерии и вены проходят через дерму и в подсосочковом слое на глубине меньше 350 мкм от поверхности образуют область микроциркуляции в виде сосудистых островков в коллагеновой матрице.

От подсосочковой артериальной сети, просвет сосудов в которой легко изменяется, отделяются артериолы, которые подходят к группе сосочков и ветвятся на капилляры диаметром 8—10 мкм, образующие клубочки в каждом сосочке непосредственно под базальной мембраной эпидермиса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: