Процессы образования мочевины и распад белков

Процессы образования мочевины и распад белков

Д. Л. Фердман показал, что прибавленный к мышечной кашице аммиак исчезает и вместо него обнаруживается глютамин. Повидимому, образование глютамина можно рассматривать как защитное приспособление организма против отравления весьма активным с фармакологической точки зрения аммиаком. Дезаминирование, как уже было сказано, может иметь место в разных тканях организма, но, повидимому, главным дезаминирующим органом является печень. Экспериментально показано, что удаление печени из организма сопровождается уменьщением количества мочевины в крови. Таким образом, уровень мочевины в крови определяется сложным равновесием, в котором участвуют, с одной стороны, процессы образования мочевины и распад белков (как пищевых, так и белков организма), а с другой стороны, работа почечного фильтра, находящаяся в зависимости как от анатомической целостности его, так и от процессов регуляции, в которых нервная система играет большую роль, и, наконец, от разных патологических процессов, способствующих уменьшению пропускной способности почечного фильтра. Таким образом, уровень мочевины в крови определяется сложным равновесием, в котором участвуют, с одной стороны, процессы образования мочевины и распад белков (как пищевых, так и белков организма), а с другой стороны, работа почечного фильтра, находящаяся в зависимости как от анатомической целостности его, так и от процессов регуляции, в которых нервная система играет большую роль, и, наконец, от разных патологических процессов, способствующих уменьшению пропускной способности почечного фильтра.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: