Процессы деструкции липопротеиновых комплексов

Процессы деструкции липопротеиновых комплексов

Мы установили, что свободнорадикальные реакции участвуют в эмбриогенезе вьюна — Misgurnus fossilis L. , осетра — Acipenser guldenstadti В, севрюги — Acipenser stellatus P. и белуги — Huso huso L на всех стадиях Интенсивность реакций оказалась специфичной. На стадиях дробления и органогенеза обнаружено достоверное увеличение (в 2—3 раза) продуктов свободнорадикального окисления (липоперекисей и малонового диальдегида) и синхронные изменения гемолитической активности липидов при одновременном уменьшении количества антиоксидантов и антиокислительной активности липидов икры. Роль этих реакций и их ингибиторов — биоантиоксидантов — может заключаться в торможении пролиферации и стимулировании дифференцировки эмбриональных тканей. Роль этих реакций и их ингибиторов — биоантиоксидантов — может заключаться в торможении пролиферации и стимулировании дифференцировки эмбриональных тканей. В составе липидов на этих стадиях происходит увеличение количества свободных жирных кислот и лизофосфатидов с одновременным снижением содержания лецитина и кефалинов.

Такие изменения характерны для процессов деструкции липопротеиновых комплексов и активизации ресиитеза структурных липидов. Об этом же свидетельствует увеличение относительного содержания ненасыщенных жирных кислот, в основном линолевой, линоленовой и арахидоновой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: