Промежуточный продукт биосинтеза стероидных гормонов

Промежуточный продукт биосинтеза стероидных гормонов

К естественным эстрогенам человека относятся 17 р-эстрадиол (Эг), эстриол (Эз) и эстрон (3i). Последние два гормона являются метаболитами наиболее активного из эстрогенов — эстрадиола, большая часть которого вырабатывается в фолликулах яичников. Эстрон частично превращается в эстриол в печени. Считается, что эстриол образуется в плаценте из дегидроэпиаидростерона. При приеме внутрь естественные эстрогены относительно неактивны, так как они инактивируются в печени.

При приеме внутрь естественные эстрогены относительно неактивны, так как они инактивируются в печени. Этот процесс протекает преимущественно в клетках оболочки фолликулов яичника, однако он, возможно, имеет место и в клетках Лейдига яичек, в клетках желтого тела и коры надпочечников. Мощным пероральным эстрогеном является синтетическое производное эстрадиола — этенилэстрадиол, а также другое синтетическое нестероидное соединение с эстрогенной активностью— диэтилстильбэстрол, часто применяющийся в качестве противозачаточного средства.

Прогестерон не только секретируется в больших количествах в фолликулах (желтых телах) яичников, но и является важным промежуточным продуктом биосинтеза стероидных гормонов, протекающего в ряде органов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: