Признаки нарастания воспалительного процесса

Признаки нарастания воспалительного процесса

О наличии двух очагов поражения —в лобных долях и на основании головного мозга—никто из клиницистов не предполагал. Большое количество белка в цереброспинальной жидкости окончательно убеждало лечащих врачей в наличии опухоли головного мозга. Между тем повышенное количество белка при менингитах—частое явление (И. Я. Раздольский, 1956), также, как и цитоз. В данном наблюдении цитоз был 34/3, что говорило против опухоли, так же как и нормальное глазное дно. В данном наблюдении цитоз был 34/3, что говорило против опухоли, так же как и нормальное глазное дно. Изменение же крови указывало на воспалительный характер процесса.

Стремительно возрастающий лейкоцитоз с 5000 до 26 000 за месячное пребывание в больнице со сдвигом формулы щови, появлением юных форм, повышение РОЭ с 7 до 62 мм в час были признаками нарастания воспалительного процесса. Поскольку воспалительные изменения отсутствовали в каких-либо внутренних органах, то, следовательно, надо было думать, что патологические изменения в крови у данной больной обусловлены воспалительным процессом в центральной нервной системе. Диагностическая ошибка возникла, как нам кажется, вследствие недооценки исследований крови, ликвора, данных глазного дна и полного игнорирования диагноза арахно-энцефалита, установленного в неврологическом стационаре, хотя и без определения локализации воспалительного процесса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: