Посмертная диагностика гипертонической болезни

Посмертная диагностика гипертонической болезни

Этот факт указывает на возможность сочетания у одного больного этих двух процессов, В. М. Банщиков и Г. В. Столяров (1958) в обширном литературном обзоре и на основании своих наблюдений показали, что у больных с клинической картиной гипертонического психоза при анатомической проверке обнаруживались признаки и гипертонической болезни, и атеросклероза, так как гипертоническая болезнь часто предшествует и способствует развитию атеросклероза. И. В. Давыдовский и Л. А. Гулина (1961) указали на практические и теоретические трудности, возникающие при посмертной диагностике гипертонической болезни. Признаки, считавшиеся не так давно типичными для гипертонической болезни (плазморрагии, отложение белковых веществ в стенки сосудов), в настоящее время обнаруживаются и при атеросклерозе, и границы между этими двумя процессами как бы стираются. Однако все же патологоанатомы пытаются найти особенности анатомо-гистопатологических изменений, характерные для гипертонической болезни.

Однако все же патологоанатомы пытаются найти особенности анатомо-гистопатологических изменений, характерные для гипертонической болезни. К таковым особенностям относятся: гиалиноз стенок артериол вплоть до ангионекроза, фиброз капилляров, повышенная проиицаемость сосудистых стенок с выпотом плазмы и выходом форменных элементов крови за пределы стенок, иериваскулярный отек и др. Кроме этих гистопатологических особенностей, для гипертонической болезни характерна мультифокальность поражения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: