Поражения ЦНС, обусловленные воздействием на голову ионизирующего излучения

Поражения ЦНС, обусловленные воздействием на голову ионизирующего излучения

Такие больные требуют тщательного ухода и назначения парентерального питания. В периоде агранулоцитоза для них очень велика угроза инфекционных осложнений с локализацией на слизистых рта, глотки, верхних дыхательных путей. Процесс восстановления затягивается в тяжелых случаях до 1,5—2,0 мес. Надолго сохраняется недостаточность слюноотделения (мучительная сухость во рту, атрофия слизистых с легкой их ранимостью и подверженностью инфекциям). Лучевое поражение глаз наблюдается практически у всех пациентов этой подгруппы и характеризуется развитием в ранние сроки (1—2-я неделя) блефарита и конъюнктивита, а позднее (3-я неделя) — кератита.

Лучевое поражение глаз наблюдается практически у всех пациентов этой подгруппы и характеризуется развитием в ранние сроки (1—2-я неделя) блефарита и конъюнктивита, а позднее (3-я неделя) — кератита. Еще позже могут возникнуть сосудистые и дистрофические изменения сетчатки. В отдаленном периоде (несколько лет) формируются лучевые катаракты.

Дозово-временные закономерности представлены в таблице. Поражения ЦНС, обусловленные воздействием на голову ИИ в дозах в 2— 3 раза превышающих дозу облучения костного мозга (даже при средней степени поражения последнего), бывает трудно отличить от функциональных нарушений вторичного характера.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: