Почечное кровообращение

Почечное кровообращение

Наконец, ДИК переходит в собирательный каналец, идущий от коркового слоя через мозговой слой и опорожняющийся в чашечки почечных лоханок, от которых отходят мочеточники.

Механизм образования мочи у млекопитающих на первый взгляд представляется неправдоподобным. Хотя у человека, живущего в умеренном климате, за сутки образуется всего около 1,5 л мочи, содержащей продукты обмена, такие, как азотистые соединения, ионы водорода, ионы калия и т. п., для этого требуется сначала ультрафильтрация приблизительно 170 л плазмы, из которой в дальнейшем реабсор бируются все «необходимые» компоненты (например, глюкоза и натрий) и вода. Для реабсорбции растворенных веществ необходима активная химическая деятельность канальцевых клеток. Химическая деятельность этих клеток нужна и для секреции ионов, таких, например, как ионы водорода и калия. Ясно, что должна быть строгая зависимость между потреблением кислорода почкой и химической деятельностью канальцев, так как сама по себе фильтрация — это пассивный физический процесс. С другой стороны, ввиду огромного объема фильтрата фильтрационное давление должно быть выше, чем во всех других тканях организма, и это действительно так.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: