Период формирования острой лучевой болезни

Период формирования острой лучевой болезни

При равномерном распределении дозы клинико-лабораторные проявления синдромов ОЛБ возникают последовательно в соответствии с радиочувствительностью тканей, что представляет «классический вариант ОЛБ». В периоде формирования ОЛБ выделяют несколько фаз: ранних клинических проявлений (первичная реакция); латентную; выраженных клинических проявлений; непосредственных исходов (реконвалесценции или смерти). Это является отличительной особенностью ОЛБ вследствие неравномерного облучения. Инкорпорация подавляющего большинства радионуклидов к возникновению острых эффектов не приводит. Исключением являются равномерно распределяющиеся в тканях организма, в первую очередь, тритий, а также, в известной мере, полоний и цезий.

Исключением являются равномерно распределяющиеся в тканях организма, в первую очередь, тритий, а также, в известной мере, полоний и цезий. Поступление внутрь организма больших количеств цезия (137Cs), как показано в эксперименте, способно привести к клинической картине, сходной с ОЛБ (поражение костного мозга, слизистой кишечника и т. д.). Однако в клинической практике аргументированных фактов изолированного поступления 137Cs в повреждающих дозах (остроэффективных) не было. Тритий (3Н) — тяжелый водород — быстро всасывается через неповрежденную кожу и слизистые дыхательного и пищеварительного тракта, что приближает биологические эффекты при поступлении трития в организм к таковым от общего равномерного гамма-излучения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: