Относительная токсичность дильдрина

Относительная токсичность дильдрина

Проволочник погибает при использовании 2—3 кг/га (обработка поверхностного слоя). Для гибели муравьев достаточно нескольких граммов 2% препарата на муравейник. Дильдрин оказался эффективным и в борьбе с рисовым водяным долгоносиком цри расходе 0,6—1,1 кг/га, при использовании эмульсии из расчета 0,5—1 кг/га полностью погибали вредители риса на протяжении 9—10 недель. Препарат эффективен и в борьбе с капустной мухой, вредителями сливовых деревьев, красной саранчой и др. Токсичность дильдрина для белых крыс 50—75 мг/кг, а для овец и свиней — около 50 мг/кг. Дильдрин может проникать в организм высших животных через кожу, рот и при вдыхании.

Дильдрин может проникать в организм высших животных через кожу, рот и при вдыхании. Относительная токсичность дильдрина, нанесенного на кожу, может быть значительно выше, чем при пероральном введении. Наибольшую опасность представляет проникновение его через кожу животных.

Острая токсичность приблизительно в 3 раза, а хроническая (пероральное введение) в 4—100 раз выше, чем токсичность ДДТ. При многократном введении препарата токсичность его в 30 раз выше токсичности ДДТ. Введение белым крысам в течение 18—24 месяцев дильдрина 6 с пищей, содержавшей 2,5, 12,5 и 25 мг/кг, не показало заметной разницы в гибели животных по сравнению с контролем. Мышечная сила самок и самцов крыс была снижена по сравнению с силой контрольной группы животных; наблюдалось некоторое увеличение печени. При кормлении в течение 2 лет белых крыс пищей, содержащей 12,5 мг/кг дильдрина, отмечалось большое увеличение веса печени.

Собаки чувствительнее к дильдрину, чем крысы; для их гибели достаточно кормление пищей, содержащей 25 или 50 мг/кг; большинство собак погибает через несколько дней, а отдельные животные погибают через 45 дней.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: