Отбор проб в эпидемиологически обоснованных точках

Отбор проб в эпидемиологически обоснованных точках

Холерные вибрионы многократно выделяли из воды р. Аму-Дарьи, оросительных каналов и арыков. С 1966 по 1969 г при отсутствии заболеваний холерой и вибриононосителей холерные вибрионы Эль-Тор обнаруживали в водоемах Краснодарского края, Туркмении, Азербайджана и других территорий. При более тщательном обследовании выявляется, что они имеют единый источник инфицирования, которым чаще всего бывают поверхностные водоемы. Исследования показали, что, как правило, в очагах холеры инфицируются поверхностные водоемы, в которые выпускаются сточные воды или используемые населением для купания.

Исследования показали, что, как правило, в очагах холеры инфицируются поверхностные водоемы, в которые выпускаются сточные воды или используемые населением для купания. В воде поверхностных водоемов, расположенных на территории очага, холерные вибрионы обнаруживаются при температуре воды 17,5—19,5°С, но наибольшее количество культур выделяется при 22—25 °С. Культуры холерных вибрионов в холодное время года выявить трудно из-за низкой их концентрации в воде и иле. Поэтому рекомендуется отбор проб в эпидемиологически обоснованных точках и исследование больших объемов воды (до 10 л на каждую пробу) вместе с илом. Зависимость выживания вибрионов от температуры определяет сезонность их выделения, которая может варьировать не только в разных климато-географических зовах страны, но и в пределах одного района и даже водоема. Например, температура воды горных рек различна в высокогорье и на равнине.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: