Остаточные явления бывшего кровоизлияния

Остаточные явления бывшего кровоизлияния

Обычно очаги бывают двусторонними Из 11 наблюдений И. М. Камянова (1964) поражений затылочных долей 10 были двусторонними. Симметричность локализации сосудистых поражений, по мнению М. Н. Нейдинга (1950), реперкуссивного происхождения, так как пути иннервации сосудов симмет)ичных областей, очевидно, конвергируют друг с другом. При наложении лигатуры на яремную цену с одной стороны образовались симметричные поражения в обеих лобных долях. При наложении лигатуры на яремную цену с одной стороны образовались симметричные поражения в обеих лобных долях.

На материале секционных наблюдений им найдено, что при наличии кровоизлияния или размягчения в одном полушарии в симметричном месте противоположного полушария обнаруживаются при микроскопическом исследовании различные изменения сосудов или остаточные явления бывшего кровоизлияния. Симметричность локализации поражения сопровождается однородностью патоморфологических изменений. Эти указанные М Н Нейдингом (1950) особенности симметричных поражений головного мозга мы смогли отметить и у данной больной.

Характер поражений сосудов в обоих полушариях был однороден, типа атеросклероза. Последнее позволяет отнести наше наблюдение к редко встречающимся, так как псевдотуморозный синдром, как правило, чаще отмечается при гипертонической болезни или в сочетании последней с атеросклерозом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: