Остановка кровотечения

Остановка кровотечения

Когда не хватало штатных средств эвакуации или они не соответствовали условиям, в которых приходилось работать, выручала солдатская сметка и находчивость. В каждой части можно было найти волокуши, лодочки, тележки, вьючные носилки, сооруженные местными умельцами. Формированию этих взглядов способствовали в 30-х — начала 40-х годов обширные исследования наших ученых, о которых мы упоминали в предыдущей главе. Непосредственно в момент ранения от воздействия ранящего снаряда возникает кровотечение из раны, могущее принять, в зависимости от ранения, угрожающий характер.

Так, при ранении крупных сосудов кровотечение настолько интенсивно, что, не будучи своевременно остановленным, оно в короткие сроки приводит к большой кровопотере и смерти. Так, при ранении крупных сосудов кровотечение настолько интенсивно, что, не будучи своевременно остановленным, оно в короткие сроки приводит к большой кровопотере и смерти. Эту опасность таит в себе практически любое ранение, сопровождающееся кровотечением.

Как показали исследования, причина смерти на поле боя в Великой Отечественной войне в 40% случаев — кровотечение. Поэтому остановка кровотечения — неотложная мера, осуществляемая, в зависимости от обстоятельств, медицинским работником, самим раненым или его товарищем. Часто для остановки кровотечения бывает достаточно наложить повязку.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: