Особенности методики оперативного лечения и послеоперационного ведения раненных в череп

Особенности методики оперативного лечения и послеоперационного ведения раненных в череп

Во время разгрома немцев под Москвой основной базой, где производилась обработка ран черепа, явилась также ГБФ, куда и были приданы соответствующие силы и средства. Однако, как уже отмечалось, оперируемость раненных в череп в лечебных учреждениях войскового тыла достигала в тот период 30,0%. Особые условия работы фронтовых специализированных госпиталей и состав лечившихся в них раненых с огнестрельными и закрытыми повреждениями черепа и головного мозга позволили значительно шире использовать диагностические и лечебные возможности для достижения скорейшего выздоровления раненых. Относительная стабильность и техническая оснащенность специализированных фронтовых госпиталей позволяли им шире использовать эти преимущества с целью выработки более совершенных методов оперативного лечения. Наличие в некоторых операционных рентгеновских аппаратов, электро щупов и электромагнитов способствовало более совершенной и тщательной обработке ран черепа и мозга и облегчало-удаление металлических инородных тел. Наличие в некоторых операционных рентгеновских аппаратов, электро щупов и электромагнитов способствовало более совершенной и тщательной обработке ран черепа и мозга и облегчало-удаление металлических инородных тел. Применение в хирургической практике различных антисептиков, в особенности сульфаниламидов, а к концу войны и антибиотиков, позволило нейрохирургам смелее и шире оперировать раненных в череп и в такие поздние сроки, которые в предыдущие войны считались строго противопоказанными.

Методика отсроченной и поздней первичной и вторичной обработки ран черепа и головного мозга, получившая широкое распространение в Великую Отечественную войну, в значительной мере была обязана своими успехами как усовершенствованной технике операции, так и применению антисептиков и антибиотиков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: