Образование смеси изомеров биливердина

Образование смеси изомеров биливердина

Затем Lemberg предложил химическую модель окисления гемоглобина под влиянием аскорбиновой кислоты с последующим образованием холеглобина и вердохолеглобина, из которых образуется биливердин. Однако этот неэнзиматический путь приводит к образованию смеси изомеров биливердина, тогда как в физиологических условиях образуется только а-изомер желчных пигментов. В норме гематин не удается обнаружить в крови, но при некоторых формах гемолитических анемий (болезнь Маркиафавы — Микели) и некоторых отравлениях в плазме обнаруживается гематин, связанный с альбумином (метгемалъбумин). Nakajama с соавторами предположили, что в распаде гемоглобина принимает участие фермент а-метенилокси- геназа, который расщепляет гемоглобии-гаптоглобиновый комплекс и миоглобин, но не расщепляет гематин, окси- гемоглобин и метгемоглобин.

Этот фермент требует для своего действия НАДФ -Н, нон двухвалентного железа и эндогенный термостабильный активатор. Этот фермент требует для своего действия НАДФ -Н, нон двухвалентного железа и эндогенный термостабильный активатор. Фермент был выделен из ткани печени, почек, но он не был обнаружен в костном мозге и селезенке.

Этот факт, а также факт необычной субстратной специфичности заставил Coburn с соавторами (1966), Landaw с соавторами (1970) усомниться в физиологической роли а-метенилоксигеназы. Было доказано, что при распаде гемоглобина образуется угарный газ (Sjostrand, 1951; Coburn е. а, 1966; Landaw е а, 1970) и что количество его прямо пропорционально степени гемолиза; при распаде же гемоглобина с участием сс-метенилоксигепазы образуется не угарный газ, а формальдегид. В дальнейшем работа Collaran и О’Сагга поставила под сомнение наличие обнаруженного Nakajama с соавторами (1970) фермента.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: