Обменная скорость кровотока

Обменная скорость кровотока

Отдельные авторы признают магистральную форму более рациональной, якобы потому, что при ней протекающая жидкость не испытывает такого сложного движения, как при рассыпной. Разделяется мнение (Гервазиев и др., 1980), что преимущество магистральной формы заключается в обеспечении достаточной обменной скорости кровотока по всей длине и поддержании высокого уровня артериального давления в самых дистальных отделах. В нынешних анатомических музеях желающие могут видеть так называемые коррозионные препараты, представляющие собой лишь слепок сосудов органа в виде самой настоящей губки. Артерии и вены всегда так тесно переплетены, что кажется удивительным, где же в органе место для ткани, нервов и лимфатических сосудов?

Но здесь, конечно, речь шла лишь об относительно крупных по калибру сосудах, т.е. тех, которые имеют собственные названия. В последнем издании Большой медицинской энциклопедии приведен «их полный перечень, включающий всего-навсего названия 834 артерий. В последнем издании Большой медицинской энциклопедии приведен «их полный перечень, включающий всего-навсего названия 834 артерий.

Это — лишь из официально утвержденных А ведь Энциклопедия не в состоянии зафиксировать личные привязанности, которые у отдельных врачей, перерастая рамки весьма строгой анатомической номенклатуры, получили названия типа: чревная артерия — «артерия жизни»; левая желудочная артерия — «маркиза».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: