О действии ионизирующего излучения на гонады и плод

О действии ионизирующего излучения на гонады и плод

По современным радиобиологическим представлениям гонады относятся к одним из наиболее радиочувствительных органов человека и животных, а изменения в них представляют собой рано возникающие детерминированные эффекты излучения. Кроме того, с облучением гонад связывают наследственные эффекты. Основные сведения о действии ионизирующего излучения на гонады и плод были получены в экспериментах на животных в 1950—1970-е гг. , а немногочисленные наблюдения на людях лишь подтвердили основные выводы и определили место человека в ряду радиочувствительности гонад у разных видов млекопитающих.

Было установлено, что основным соматическим эффектом облучения гонад является гибель половых клеток, приводящая к снижению плодовитости и стерильности, а в отдаленные сроки — к возможному развитию опухолей гонад. Было установлено, что основным соматическим эффектом облучения гонад является гибель половых клеток, приводящая к снижению плодовитости и стерильности, а в отдаленные сроки — к возможному развитию опухолей гонад.

Нарушения функции и структуры гонад зависят от дозы и ритма облучения, вида, пола и возраста. В реакции на воздействие ионизирующего излучения мужских и женских гонад имеются различия, обусловленные биологией развития половых клеток.

Женский организм более устойчив к неблагоприятным воздействиям по сравнению с мужским, однако, в экстремальных ситуациях, прежде всего, страдает реализация репродуктивной функции женщин настоящих и будущих поколений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: