Неспецифическая перекрестная резистентность

Неспецифическая перекрестная резистентность

Стадия истощения возникала к 14-м суткам, если электрораздражение проводили по 6~8 ч в сутки. При облучении крыс в различные стадии общего адаптационного синдрома были обнаружены фазные изменения радиочувствительности: в стадии резистентности — животные проявляли повышенную радиорезистентность, а в начальной стадии истощения — наблюдалось резкое повышение радиочувствительности. Интересно, что в стадии резистентности крысы проявляли большую устойчивость к действию других факторов (например, гипоксии).

Это свидетельствует о формировании у крыс в этой стадии неспецифической перекрестной резистентности. Характер воздействия может быть одновременным или последовательным. Характер воздействия может быть одновременным или последовательным.

Последовательность воздействия может быть различной и существенно влиять на радиобиологический эффект. Возможны и более сложные комбинации, например, перемежающиеся одновременные и последовательные воздействия и т. п. Значение последовательности воздействия может быть прослежено на примере комбинированного действия микроволн и ионизирующего излучения. По данным микроволновое облучение мышей (2800 Мгц, 100 мВтсм2) однократное в течение 10 мин или ежедневное по 10 мин в течение 14 сут оказывало защитный эффект при последующем облучении в дозе 8 Гр, который проявился как в увеличении выживаемости, так и продолжительности жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: