Нервная и гормональная регуляция

Нервная и гормональная регуляция

Соотношение между кровотоком и ККФ в покое и при максимальном расширении сосудов заставляет полагать, зто здесь, как и в большинстве других сосудистых сетей, базальный тонус прекапилляр пых сосудов значителен.

В жировой ткани худощавого человека кровоток, вероятно, относительно интенсивнее. Это заставляет полагать, что размеры сосудов и кровоток пропорциональны числу клеток, а не объему ткани, т. е. метаболически активной массе. Далее, сосудистое ложе этой ткани должно соответствовать транспортным целям, если учесть, что молекулы альбумина крови служат носителями мобилизуемых свободных жирных кислот (СЖК). Ввиду того что мест связывания молекул альбумина со свободными жирными кислотами немного, оодные жирные кислоты не накапливаются местно. Особенности разветвлений адренергических нервов в жировой ткани с точностью неизвестны, но несомненно то, что эти волокна могут оказывать влияние и на липоциты, и на их сосудистое ложе. Так, даже низкочастотное раздражение симпатических нервов вызывает освобождение значительных количеств свободных жирных кислот, устраняемое блокаторами pрецепторов (Rosell, 1966). Такое прямое раздражение нервов вызывает также сужение и сосудов емкости, и сосудов сопротивления, а коэффициент капиллярной фильтрации при этом увеличивается в 2—3 раза.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: