Недифференцированное жидкое вещество

Недифференцированное жидкое вещество

Сенека был убежден, что в семени содержатся все будущие части тела человека, наподобие вложенных друг в друга матрешек. Зоологи же, напротив, причисляли сперматозоиды к животным, иногда даже к паразитическим. Вывод из всего этого прямо-таки напрашивался—развитие не есть образование нового, а лишь развертывание уже существующего, хотя и смятого, хотя и сплющенного, хотя и сдавленного, но первично созданного богом при первом сотворении живых организмов. Соответственно роль имеющихся в яичниках женщин яйцеклеток принижалась до простого питания этого призрачного.

Нечто подобное получило потом даже название—«теория выдвижных ящиков», от которой на версту несло схоластикой, столь обожаемой попами, боявшимися во все времена свежего ветра. Нечто подобное получило потом даже название—«теория выдвижных ящиков», от которой на версту несло схоластикой, столь обожаемой попами, боявшимися во все времена свежего ветра. Вполне понятно, что раз имелась группа ученых, разделявших такие взгляды, то неминуемы были и противники, проповедовавшие нечто иное. Соответственно, до конца XVIII в гомункулисты, о которых мы только что писали, яростно сражались с овистами, считавшими местонахождение зародыша в яйце (овум—яйцо), понимая под последним, а ведь это XVII век—какое-то недифференцированное жидкое вещество.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: