Микропункции

Микропункции

Если это так, значит рабочая нагрузка сама является источником какогото специфического механизма, устраняющего значительные изменения почечной функции, за исключением тех случаев, когда его подавляют какието мощные внешние механизмы.

Следует вспомнить о структурной связи между macula densa и юкстагломерулярным аппаратом. Goormaghtgh в 1945 г. высказал предположение, что между ними есть функциональная связь. На протяжении последних лет интенсивно обсуждается вопрос о том, не являются ли эти структуры участком какойто специфической химической (осмотической, ионной и т. п.) регуляции гладких мышц прегломерулярных сосудов в виде замены менее специфичной миогенной реакции на растяжение, которая имеет место в большинстве системных сосудов сопротивления, или в дополнение к ней (16). На основании данных, полученных с помощью микропункции, Th rau с соавт. (1967) высказали предположение, что увеличенное содержание натрия в macula densa, обусловленное усилением кровотока и фильтрации, способствует местному освобождению ренина, и наоборот. Возможно, что этот ренин, поступая в тканевые пространства, быстро отщепляет ангиотензин от имеющегося там глобулина (следует сравнить с калликреином—каллидином—брадикинином в железах).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: