Механизм защиты биомембран от окислительной деструкции

Механизм защиты биомембран от окислительной деструкции

Вероятно, механизм защиты биомембран от окислительной деструкции связан с различными свойствами этого соединения: его способностью тушить синглетный кислород, перехватывать и инактивировать свободные радикалы, а также его способностью стабилизировать структуру биомембран. Встраиваясь своим фитольным хвостом между цепями ПНЖК, токоферол «уплотняет» мембрану, а располагаясь рядом с окисляемым субстратом, он «повышает» свою активность как антиоксидант. Подобно токоферолу, перекисное окисление липидов и фотодеструкцию хлорофилла в суспензии хлоропластов замедляет другой спутиик хлорофилла в ассимиляционной ткани — р-каротин. Защитную функцию каротиноидов против фотоокислительного разрушения пигментов аппарата бактерий, водорослей и высших растений неоднократно исследовали.

Убедительным аргументом в пользу защитной роли каротиноидов считается факт невозможности существования безкаротиноидных мутантов в условиях нормальной освещенности. Убедительным аргументом в пользу защитной роли каротиноидов считается факт невозможности существования безкаротиноидных мутантов в условиях нормальной освещенности. Механизм защиты р-каротином, вероятно, связан с его способностью тушить синглетный кислород, инактивировать триплетные состояния и свободные радикалы.

Смеси токоферола и каротина хорошо предохраняют природные масла и жиры от прогоркания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: