Механизм терапевтического эффекта радиопротекторов

Механизм терапевтического эффекта радиопротекторов

Рассматривается возможность усиления потребления кислорода под действием -адреномиметиков, в том числе и в радиочувствительных тканях, что при наличии фармакологической циркуляторной гипоксии может существенно усилить гипокситенцию в клетках и тем самым резко повысить их радиорезистентность. Одной из важных особенностей индралина является его способность снижать тяжесть лучевого поражения животных в случае его применения в ближайшие минуты после облучения при большой мощности ионизирующего излучения. Подобная способность у вазоактивных радиопротекторов впервые была выявлена у серотонина и мексамина. Механизм терапевтического эффекта данных радиопротекторов связан с прямым стимулирующим эффектом на миелопоэз.

Практический интерес представляют данные по противолучевой эффективности индралина при неравномерном облучении. Практический интерес представляют данные по противолучевой эффективности индралина при неравномерном облучении. В условиях экранирования отдельных участков костного мозга животных можно наблюдать усиление миграции его стволовых клеток под действием индралина, что способствует более быстрым пострадиационным репаративным процессам в кроветворной системе.

Как показали опыты на собаках, при экранировании области головы и живота индралин оказывает выраженный противолучевой эффект при сверхлетальных дозах излучения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: