Кооперативные конформационные перестройки

Кооперативные конформационные перестройки

Проведенные в нашей лаборатории эксперименты показали, что между конформационным состоянием белковой глобулы и ее фоточувствительностью существует определенная связь. Долгие годы существовали представления о независимости квантового выхода инактивации белков от температуры. Вместе с тем, как уже было сказано, у ряда белков зарегистрированы обратимые кооперативные конформационные перестройки в физиологическом интервале температур, сопровождающиеся изменением подвижности отдельных участков полипептидных цепей. Зависимость триптофановой фоточувствительности от температуры была зарегистрирована у трех белков — уреазы, аргиназы и гиалуронидазы, обнаруживающих четкий кооперативный конформационный переход в физиологическом интервале температур 5—35°. В соответствии с модификацией конформационного состояния белков менялась и их УФ-чувствительность, У уреазы и гиалуронидазы переход от низкотемпературного (2—11°) к высокотемпературному (12—35°) конформеру сопровождается ростом фоточувствительности, а у аргиназы — падением.

В соответствии с модификацией конформационного состояния белков менялась и их УФ-чувствительность, У уреазы и гиалуронидазы переход от низкотемпературного (2—11°) к высокотемпературному (12—35°) конформеру сопровождается ростом фоточувствительности, а у аргиназы — падением.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: